Действующий Мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь
В ходе экскурсии вы познакомитесь со святыней Селигерского края – монастырем Нило-Столобенской пустынью, основанного ещё в конце XVI века (1594 году).
Своё название монастырь получил от имени монаха Нила Преподобного, прожившего на острове Столобном в полном одиночестве 27 лет. Нил является духовным покровителем земли Верхневолжья, небесным заступником этих мест. Впоследствии в честь Нила на острове Столобном и был основан мужской монастырь. В XIX веке это был один из самых посещаемых монастырей в России. С 1991г. монастырь вновь действующий, активно проводится реставрация его архитектурных памятников.
Вы побываете в главном монастырском храме – Богоявленском соборе, где покоятся нетленные мощи Нила Преподобного, приносящие исцеление людям.
Желающие смогут подняться на колокольню собора, высота которой 36 метров, и осмотреть монастырь и его окрестности.
Маршрут никого не оставит равнодушным.
Серебряное озеро
Один из популярных маршрутов по самым живописным местам Селигера приведёт Вас к озеру Троясскому, которое за свою необыкновенную красоту и чистоту получило название «Серебряное».
Оно находится в Картунском бору и входит в систему Собенских озёр.
Озеро является памятником природы, т.к. оно одно из самых чистых озёр Селигерского края. Вода в нем на 2 – 3°С теплее, чем в Селигере, она имеет необыкновенный оттенок, который придаёт ей голубая глина, находящаяся на дне этого озера.
Во время стоянки на Серебряном озере Вы сможете не только искупаться, но также побродить по сосновому бору, собирая грибы и ягоды.
Обзорная экскурсия по озеру Селигер
Во время экскурсии Вы обогнете самый большой остров на Селигере – Хачин.
Вы узнаете о том, какая рыба водится в Селигере, где находятся «рыбные» места, какими промыслами и ремеслами занимались местные жители.
Перед Вами предстанет панорама древнего села Кравотынь, в котором сохранилась Введенская церковь XVIII века. Вы узнаете историю этого места, название которого связано с нашествием татар в XIII веке.
Ощутить красоту этих мест вы сможете во время «зеленой» остановки в живописном бору.
Вечерняя панорама
Удивительная встреча с засыпающей природой ждет Вас, когда постоянно все меняется вокруг, скользит последний луч заходящего солнца, а лес затихает.
Увидеть как медленно и спокойно засыпает озеро, полюбоваться закатом на Селигере можно во время теплоходной прогулки по вечернему Селигеру.
.
Вершина Селигера или Древний Селигерский торговый путь
Вы пройдете древним торговым путём к месту первого славянского городища (Березовского), основанного в VIII веке, подниметесь на одну из самых высоких точек Валдайской возвышенности и полюбуетесь красотой Селигерского края с высоты птичьего полёта, посетите храм Преображения, построенный в лучших традициях деревянного зодчества.
У нас на Селигере говорят: «Кто в Залучье не бывал, тот Селигера не видал».
Внутренние озёра острова Хачин
В центре Селигера расположен самый большой остров – Хачин. Площадь его свыше 30 квадратных километров. Он протянулся на 12 км с севера на юг и на 8 км с запада на восток.
На острове можно встретить всё, чем богат наш край: и суровые ельники, и светлые сосновые боры, и кусты можжевельника, и заросли ежевики, и черничные поляны. Здесь живут лоси и кабаны, лисы и зайцы, барсуки и бобры, множество разных птиц.
О рыбном богатстве острова говорят названия внутренних озер: Плотвичье, Щучье, Карасёво.
Во время пешеходной экскурсии по самому большому острову Селигера, Вы посетите 5 из 13 внутренних лесных озёр: Белое (Северное), Черное, Плотвичье, Острючье и Щучье, а также познакомитесь с деревней Волоховщина, в которой сохранились дома особой Селигерской красоты.
Белое (Южное) озеро острова Хачин
Для любителей природы предлагается маршрут на одно из живописнейших внутренних озёр острова Хачин – Белое (Южное).
Остров Хачин – самый большой остров Селигера, его площадь 32 кв. км. На нем расположены 13 внутренних водоёмов, несколько населенных пунктов. Его уникальность в том, что большая площадь занята сосновыми борами. Маршрут проходит по озеру Селигер, затем экскурсанты совершают пешеходную прогулку вдоль Копанки.
Копанка – искусственный канал, вырытый вручную монахами Нило-Столобенской пустыни ещё в XVII веке. По каналу на лодках доставляли кирпич в монастырь, сокращая расстояние. Копанка приведёт к озеру Белому (Южному), славящемуся своими легендами и красотой. Сюда люди приходили в поисках счастья.
Экскурсия полезна для детей и подростков, знакомит с миром растений, их полезными свойствами.
Во время стоянки можно купаться и загорать.
Просторами Осташковского плёса
Маршрут пройдет по самому большому плёсу Селигера – Осташковскому. Среди десятка островов этого плёса Вы увидите три самых крупных – Хачин, Городомля, Кличен, а также совсем маленькие островки, полюбуетесь живописными заливами и узкими протоками.
Перед Вами откроется панорама города Осташкова (основанного еще в XIV веке), бывшего Знаменского монастыря и ныне действующих женского Житенного Богородицкого монастыря и мужского – Нило-Столобенской пустыни, узнаете их историю.
Исток реки Волги
В лесной глуши, в краю болот и озер берет свое начало великая русская река Волга. По освященной веками традиции за исток Волги принят родник, берущий свое начало из болота, находящегося неподалеку от деревни Волговерховье.
Место, где начинается главная река России, издавна считалось святым. Еще в 1649 году по указу царя Алексея Михайловича здесь возник мужской Спасо-Преображенский монастырь.
В начале XX века здесь появилась православная обитель – женский Ольгинский монастырь, который просуществовал до 1924 года. По благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, который побывал здесь 9 июля 1995 года и освятил начало Волги, возрождается женский монастырь, призванный стать хранителем истока.
Мы приглашаем Вас посетить это святое место.
Оковецкий святой источник
Оковцы – это место явления двух чудотворных икон – пресвятой Богородицы Одигитрии и Животворящего Креста Господня. Здесь, в глуши Оковецкого леса бьет древний могучий святой источник, который называется Оковецкий ключ. Вода в источнике всегда холодна. Круглый год к источнику приходят тысячи людей в надежде получить исцеление. До настоящего времени здесь сохранилась каменная церковь, которая была построена в 1751 году.
Предлагаем Вашему вниманию автобусную экскурсию к этой святыне, во время которой Вы сможете окунуться в воды источника.
Экскурсия по городу Осташков, с посещением женского Житенного Богородицкого монастыря
Старинный русский городок Осташков уютно расположился на полуострове, длина которого чуть больше 3-х километров, а ширина от 50 до 500 метров. Когда смотришь на карту, то этот полуостров своим очертанием напоминает Италию, такой же вытянутый с севера на юг сапог.
Согласно легенде основателями города стали рыбак Евстафий, по прозвищу Осташко, и Тимофей, которые в конце XIV века переселились с разоренного острова Кличен на материк. Они-то и положили начало двум маленьким деревенькам, которые позже превратились в Осташков.
Годом основания Осташкова считают год 1371, а статус города он получил уже при Екатерине II в 1770 году. До сих пор в Осташкове сохранились постройки, возведенные в конце XVII начале XVIII веков, много зданий XIX века. И не одно из них не повторяет другое. Здесь нет однообразия, здесь каждый дом имеет свое лицо и все вместе они создают единое художественное целое и органично вписываются в окружающий ландшафт. Поэтому гулять по старой части города всегда интересно и познавательно.
Во время экскурсии Вы также посетите действующий женский Житенный Богородицкий монастырь, в котором сохранилась икона Смоленской Богоматери Одигитрии XVII века, считающаяся небесной покровительницей города Осташкова.